TAKOYAKI




Last Updated: 21 April 2019

Takoyaki adalah makanan ringan yang berasal dari Negeri Sakura. Bentuknya bermacam-macam, awalnya berisi gurita atau octopus. Kreasi Takoyaki yang sekarang (kontemporer) bisa berisi keju, ayam, sosis, dan berbagai macam.  Takoyaki umumnya disajikan dengan saos mayonaise, takoyaki, dan ditaburi katsuobushi (irisan tipis ikan cakalang yang kering) dan aonon (rumput laut yang sudah kering, berupa bubuk maupun lembaran).

Takoyaki pertama kali saya makan karena saya yang ingin mencoba takoyaki di salah satu stand jfest di kota Surakarta. Ternyata rasanya Nikmat, setelain itu kalau di Surakarta pasti membeli takoyaki di saat ada festival Jepang. Menurut saya harga Takoyaki relatif mahal, satu kotak isi 4 sampai 6 buah harganya Rp. 13.000,00 sampai Rp. 25.000,00.
Karena memang belum tahu di mana lagi yang ada jual takoyaki selain saat event Jfest. Berjalanya waktu saya mencoba Takoyaki ala mall. Takoyaki tersebut disajikan dengan saus sambal botol, mayonaise, taburan katsuobushi, dan wasabi. Menurut saya memang enak, namun wasabi lebih cocok bila bedampingan dengan sushi.

Karena penasaran, akhirnya ingin membuat sendiri, apalagi setelah tahu cetakan yang digunakan ternyata sama dengan cetakan poffertjes. Wah, bisa memberdayakan alat yang ada nih....
Jadilah mulai mencari-cari resep yang bahan-bahannya mudah didapat.
Katsuobushi merupakan bahan utama yang dibutuhkan, demikian pula isiannya, gurita. Kedua bahan ini tidak bisa saya dapatkan di supermarket di kota Surakarta, karena itu saya membeli secara online dari salah toko di dunia maya..

Akhirnya tiba juga saat eksekusi pada hari Satu. Berikut resep takoyaki saya....

TAKOYAKI
By: I S


Bahan:
700 ml air
10 gram katsuobushi
240 ml susu cair
4 butir telur
300 gram terigu protein rendah
2 sendok teh baking powder
1 - 2 sendok teh kaldu bubuk (sesuaikan rasa dengan selera)
gurita yang telah direbus dan dipotong kecil-kecil

katsuobushi untuk taburan
mayonaise secukupnya

saus sambal botol secukupnya

Cara membuat:
- 700 ml air + 10 gram katsuobushi, direbus sampai mendidih,  biarkan dengan api kecil sampai kira-kira 5 menit, lalu matikan api. dinginkan dan saring.
- Setelah itu tuangkan susu cair, aduk rata.
- Tambahkan kaldu bubuk sesuai selera.
- Telur dikocok lepas, lalu aduk rata dengan campuran kaldu dan susu.
- Di tempat lain, siapkan terigu dan baking powder, aduk rata.
- Tuangi terigu dengan bahan cair, diaduk rata, lalu disaring agar tidak ada terigu yang bergerindil.
- Siapkan cetakan takoyaki, panaskan dan olesi margarin.
- Setelah panas, tuangi dengan adonan sampai penuh, segera isi dengan octopus.


 
- Begitu bagian pinggir sudah sedikit mengeras (jangan tunggu sampai kecoklatan ya....), langsung balik adonan kira-kira setengahnya, lalu isi lagi dengan adonan hingga penuh, baru dibalik seluruhnya, sehingga akan membentuk bulatan penuh. Gunakan tusuk sate atau sendok kecil.

 
- Masak sampai matang dan agak kering bagian luarnya, kalau perlu dibolak-balik supaya rata matangnya.
- Setelah matang, angkat dengan tusuk sate atau sendok kecil.


 
- Siapkan takoyaki yang masih panas, tuangi dengan saus sambal, lalu mayonaise, dan taburi dengan katsuobushi. Katsuobushi akan "menari-nari" jika terkena panas... ^_^
- Siap disajikan.........
- Hasil jadi sekitar 40 butir takoyaki.




Ternyata cukup mudah ya membuatnya... 

hanya saja waktu pertama memasak kemarin, bagian tengahnya sudah agak matang, jadi waktu dibalik jadi tidak bulat bentuknya tapi tetap setengah bola.....
Tapi rasanya enak kok...... serius.... lebih enak daripada beli di supermarket tadi.... 

Kemarin saya buat 1 resep, jadi 30 butir takoyaki tapi tidak bulat penuh


Silahkan di coba untuk membuat sendiri....pasti kalian tidak akan menyesal... ^_^

Comments

Popular posts from this blog

HEALTHY HOMEMADE PEANUT BUTTER / SELAI KACANG